菩提心旅

羨慕他人,不如當下努力

傳沐(李樹樺)

「某某人升職了,我做得半生半死卻連個加薪的機會也沒有。」

「你看你表兄弟多好,生意事業都這麼成功。你怎不跟著學學!」

平常的人都是愛比。比上、比下。看見別人高升行運心裡頭多少總不是滋味,覺得自己也很努力,可是運氣偏偏就不光臨。為什麼同一種的生意,甲店生意飛黄騰達、而乙的卻落寞蕭條。生意落寞蕭條的覺得甲的生意肯定是跟家居風水地理有關係。今天在家東方擺一只金牛,明天在西方動土開工。更有些人到處求神問卜,殺生祈福。最終目的就是要比得上某某、甲商或表兄弟。「人比人,氣死人」。

殊不知一個人運氣蒸蒸日上或處處碰壁,其實都不離因緣果報之理。未曾看見高高在上的人永遠高高在上,就算有人活得像古代帝王或現代明星般地「高高在上」,臨終時能把「高高在上」帶走嗎?時候到了,不想走也得走。

試想一個事業成就非凡的Amazon 員工,在牛頭馬面探訪的時候,不會想:「唉!現在我最關懷的是我在Amazon的偉績」。相信大多數人在臨終時,最捨不得的是親戚朋友、父母兒女及美滿的房宅。害怕這一眨眼,就再也看不見。尤其是有斷見的人,更加感慨這一生就此沒了,煙消雲散,灰飛煙滅。

《無常經》說:

「生者皆歸死,容顏盡變衰,強力病所侵,無能免斯者。

假使妙高山,劫盡皆壞散,大海深無底,亦復皆枯竭。

大地及日月,時至皆歸盡,未曾有一事,不被無常吞。」

大山大海最終會崩倒枯竭。星球都有毀滅的一天。就連阿彌陀佛也有證入涅槃的時候。

學佛的人既然知道無常,就知道世上每件事、每一個東西、每一個人和每一個動植物,都不離成住壞空的道理。凡有生滅的都是因緣聚散的關係。

既然知道因緣聚散的道理,就該瞭解一個人風生水起或潦倒落魄也是因緣果報。不明白這個道理的人,不是羨慕忌妒他人,就是輕貶低下:「天啊!實在太不公平了」。

知道因緣果報的人應該清楚明白,既然有因有果,就代表天下沒有「無可奈何」的事。

今天看見某某、甲商、表兄弟生活充足愉快,那是他們以前種來的因,現前享受的果,我們不必羨慕忌妒。現在雖比不上人家,卻有機會當下在因上努力,廣行布施,確保將來就有「上上人」的果報。

古人說「比上不足,比下有餘」,意義在於提醒大家時時知足常樂,何必上下比較而為自己帶來煩惱,這個概念基本上是好的,但未免消極,它是說我們各守自己的本分就好。

其實再進一步從佛法的角度來看:

比上不足:就是説我們現在雖然福報沒有比別人好,但是我們可以投資於未來,現在趕快樂善好施,廣集福田,將來一樣可以福德具足。

比下有餘:雖然我們現在比別人好,但要自我警惕,希望我們不會有福報享盡、惡業現前的將來。所以現在我們就得趕快像《藥師經》説的:「以慈悲喜捨平等之心」去幫助他人。不單只是對不如我們的人實行慈、悲、喜、捨,更要以平等心對待每一個人。而對現在比我們更成功的同事,不須忌妒,要實踐愛語攝與利行攝。或許這位同事會心存感激,在機緣成熟時便成為自己的貴人!

所以,下次我們看見別人比自己好的時候。與其羨慕,不如當下努力。