Buddhist Story

佛典故事

無明毒雨

典故摘自《雜譬喻經》

Translated from Sutra on Various Metaphors

從前,某國境內常下毒雨。雨水屯積在湖泊、江河、井、渠中,人們不知就裏喝下去,就會酩酊大醉,連續七天不能清醒。

當時,該國的國王英明仁慈,見快下毒雨時,趕緊用井蓋把井口蓋住,防止雨水流進井裏。然而,一般大臣和侍衛都不知道那是有毒的雨水,結果不加防範地喝下去,人人都發了瘋。他們脫掉衣服,赤身裸體,蓬頭垢面來上朝。

只有國王倖免于難,照常穿著整齊,端坐在玉椅上。然而群臣們不知道自己瘋狂,反而把國王看做瘋子,暗想為何只有國王一個人穿衣服呢?群臣們議論紛紛:「這是天下大事,必須搞清楚才行。」

國王怕群臣可能造反,王憂心忡忡地說:「我有良藥,能醫治自己的病。你們稍待片刻,等我喝了藥就來。」國王說完,就走進室內,脫光衣服,用泥巴塗臉,蓬頭垢面出來。群臣看了後,都歡喜地說:「果然是我們的大王哩!」他們仍然不覺得自己瘋了,所以才口出狂言。

七天後,群臣從瘋狂中清醒了,對於自己的衣著等感到慚愧,又開始穿著衣冠上朝。但是,國王仍跟以前一樣,裸著身體坐在玉椅上。群臣驚訝萬狀,不解地問:「大王您一向有過人的智慧,怎麼會變成這個樣子呢?」

國王回答:「自己的心常常穩定,就不會有變幻。你們喝了雨水發瘋,反而怪我是瘋子,所以我才一直這樣裝扮下來,讓你們明白到底是怎麼回事。」

省思
Why does the king pretend to be affected by the poison rain? And why doesn’t he get dressed when his ministers do? Can you think of a situation in which pretending ignorance could help someone else’s understanding?


心得分享