菩提心旅

少欲知足.身心自在

法弘(林俊弘)

現代人受到物質主義的影響,生活上追求物慾的享受,錦衣玉食,住華廈,開名車,身上穿戴的盡是名牌,心中的貪念似乎是無止境的。佛經云:「 財色名食睡,地獄五條根 」。世間多少的罪惡皆因貪著五欲而來,世人深陷其中不能自拔,造就了多少無間殺、盜、淫、妄的惡業。殊不知世間的名聞利養、榮華富貴,皆如鏡中月、花間露,轉眼即逝。再怎麼有錢有勢力的人,最後也逃不過生、老、病、死的宿命。一朝無常至,萬般帶不走,只有業隨身。

 

記得少時讀過一篇文章描寫富翁與乞丐。富翁住在公園旁華麗的大廈,享用山珍海味,望著窗外美麗的公園。晚上富翁躺在溫暖的被窩裡,卻每晚做惡夢,夢見自己躺在公園裡冰冷的椅子上。而在公園裡面的乞丐,雖然日日三餐不繼,晚上睡在公園冰冷的椅子上,夢中卻生活在富翁華麗的屋子裡,有著溫暖的被窩。富翁雖擁有財富,卻無法填滿他的貪欲,而夜夜過著如地獄般的生活。在我們現實生活裡,通常福報越大的人,越不容易學習佛法,反而更容易養成吃喝嫖賭的惡習,造更大的惡業。娑婆世界的眾生的習性,經過累劫的薰修,要去除積習實在非常不易。偶而改正了,須臾之間又旋出旋入,復返三惡道中。正如《地藏經》中講的︰「南閻浮提眾生,其性剛強,難調難伏」。誠如佛經所云:得人身)如爪上土,失人身者如大地土。

 

《佛說八大人覺經》云: 「多欲為苦。生死疲勞,從貪欲起;少欲無為,身心自在」。《佛遺教經 》言: 「汝等比丘,若欲脫諸苦惱,當觀知足。知足之法,即是富樂安隱之處。知足之人,雖臥地上,猶為安樂;不知足者,雖處天堂,亦不稱意。不知足者,雖富而貧;知足之人,雖貧而富。不知足者,常為五欲所牽,為知足者之所憐愍。是名知足」。唯有知足少欲的人,縱使粗茶淡飯,安步當車,居陋巷,也樂在其中,不知足的人,縱使賺得全世界,在現世中也永遠不滿足,已經像身處地獄般痛苦。因此假使今生無法了脫生死,我們也要確保起碼不墮三惡道,住三善道繼續修行,更應積極的學習正知正見,修善斷惡,保持心中的平靜,不受世俗外界的引誘,放下物欲的追求,進而學習實踐菩薩六度萬行的德行。