菩提心旅

返照自心.自覺知足

傳微(傅笑娥)

活到現在,才知道自己做不了自己的主!每逢境界一起,我就原形畢露!唯一值得慶幸的事,我開始自覺了,發現自己的陋習,接受自己,知道修行的道路,仍是遙遠的,需要非常的努力,再加上持久毅力,才有希望改變醜陋的自己!才能真正踏上「入流」的修行。

修行道路上,最佩服兩人。一位東方人,他的名字叫顏淵。可惜早亡,生平軼事不多,卻是讓孔夫子心折的優秀弟子。我讚歎他能安貧,滿足他的所有,不做非份的有為。但若放到現在來看,怕有人嗤笑他,無上進心,誰敢嫁他?世人癡癡追求的名利,與他的無為恰恰相反。但願我也能像他一樣知足常樂。更欣賞他的不貳過,誠然大丈夫也!我卻是天天立誓,卻天天打自己的臉,犯同樣的錯,仍無真正的悔改,實在小人也!

另外一位令我佩服的是悉達多太子,真人真事示現成佛的事蹟。身為尊貴的太子,卻能毅然放下富貴,為自己及親人尋找離苦得樂的真諦!不惜自身親嘗奇門外道的修鍊及苦行,而後成道於菩提樹下,三十歲就宣揚佛法傳道於世人。以前一直不明白為什麼剛出生的太子即能示現神通、讓世人膜拜頂禮,但涅槃時,只告訴後人以戒為師。竊以為佛的涅槃也應該有神通顯示,乘願再來,弘揚佛法,讓世人再次頂禮膜拜,誠然佛已預知,有緣人已度,未度者亦已做得度因緣,但以後世人的根性,能守戒已經是難能可貴了吧!年紀漸長,才稍微體悟佛陀的親身示現修行,不需藉助神通,也能在生活上實踐離苦得樂的真諦,畢竟不論凡聖,皆有生老病死之苦,面對苦時的態度,是悟道的深淺與虛實,真是如人飲水冷暖自知啊!  

對禪的體悟,是發現自己的妄念執著有多深!在打坐時,前塵往事,歷歷現前,如影片回轉,好在能及時喊停,回復清明。師父有時問我們,能做幾分鐘的佛?很慚愧,老實說能 5分鐘没有任何妄想都不容易呢!由於每日都需要上班,所以將早午晚課都限於15分鐘左右。聽起來似乎簡單易行,實行起來才知道知易行難的道理。實在不敢想像行者能夠不起座,在菩提樹下連續用功49天,明心見性、見性成佛。凡人如我,一日工作下來,臨睡前打坐,卻常流於昏沈,真正清明的境界不多。所以我想,以後晚飯應少吃、早點睡,可能效果會好些。知道卻做不到,實在是我修行的成敗關鍵所在。願我能下定決心,老實修行,一步一腳印,入流之日可盼也!